Saltar al contenido

Balistes Carolinensis

Balistes Carolinensis

Pez Ballesta

Nombre científico:

Balistes Carolinensis

Nombre común:

Pez Ballesta

Descripción:

Su cuerpo es ovalado y plano, tiene los ojos en una posición elevada, boca pequeña una aleta dorsal y anal grandes, y su cola tiene forma de media luna, suelen medir entre 30 y 40 cm. Color gris verdusco o azulado.

Localización:

Viven en fondos rocosos, arrecifes y ruinas marinas entre los 15 y los 55 metros de profundidad, cerca de la costa.

Otros Datos:

Se alimentan de moluscos e invertebrados del fondo del mar.

Comportamiento:

Suelen nadar en solitario o en parejas y grupos reducidos, su actividad es diurna. Son peces muy confiados.

Talla mínima pesca:

N/C


Balistes capriscus o  carolinensis (J. F. Gmelin, 1789)

Sinonimia: B. buniva (Lacepède, 1803); B. caprinus (Valenciennes, 1839); B. capriscus (Gronow, 1854); B. carolinensis (Gronow, 1854); B. forcipatus (Gmelin, 1789); B. fuliginosus (DeKay, 1842); B. moribundus (Cope, 1871); B. spilotopterygius (Walbaum, 1792); B. taeniopterus (Poey, 1860); Nematobalistes forcipatus (Gmelin, 1789).

Nombre común: pez ballesta, gallo, sollo, tambor, escopeta.

Nombre en catalán: ballesta, porcell, surer.

Nombre en inglés: grey triggerfish, gray triggerfish.

Descripción

Presenta un cuerpo comprimido lateralmente y de forma ovalada.

Su piel se encuentra recubierta por placas óseas y rugosas, lo que explica su patrón característico en la piel.

Presenta una boca pequeña con labios muy gruesos y ocho grandes dientes cónicos, característica propia de los tetrodontiformes.

Sus ojos son pequeños y se encuentran próximos a la parte superior de la cabez, su color varía entre el gris-azulado y el gris-verdoso y cuenta con tres barras amplias e irregulares difuminadas que pueden dar una apariencia más oscura a la mitad dorsal del animal.

pez ballesta

Presenta dos aletas dorsales, la primera presenta un radio grueso eréctil seguido de dos radios más pequeños; mientras que la segunda aleta dorsal es prácticamente igual que la aleta anal, con forma triangular, la aleta caudal presenta las puntas más largas, dándole forma de media luna. las aletas pélvicas se han transformado en una placa móvil y rugosa.

Tamaño

Pueden alcanzar los 60 cm de longitud, si bien lo usual es que su talla máxima sea de 44 cm.

Posibles confusiones

Se pueden confundir con individuos juveniles de pez luna (Mola mola), aunque estos poseen una única aleta dorsal, cuya forma es idéntica a la de la aleta anal.

Biología

Son peces solitarios por lo general, si bien han sido observados alguna vez en pequeños grupos.

Se desplazan lentamente por el agua mediante la ondulación de sus aletas dorsales y la anal y tienen un comportamiento muy defensivo, izando la primera aleta dorsal a modo de amenaza y atacando si dicha advertencia es ignorada.

balistes_carolinensis_

Son peces carnívoros, constituyendo sus principales presas invertebrados bentónicos de cuerpo duro, como moluscos o equinodermos.

Esto es debido a que sus dientes están en continuo crecimiento y los desgastan triturando conchas y caparazones de sus víctimas.

En el caso de los crustáceos, atacan la zona ventral soplándoles y, posteriormente, mordiéndoles, así mismo, se sabe que sus depredadores principales son el atún blanco (Thunnus albacares) y la lampuga (Coryphaena hippurus).

La época de reproducción es a principios de verano, las hembras cavan agujeros en la arena y depositan los huevos, a la vez que el macho se encarga de fecundarlos, el periodo de incubación dura unos dos o tres días, momento en el cual los machos se encargan de vigilar las puestas atacando mediante mordiscos a todo aquel que ose acercarse demasiado, incluyendo a buceadores.

Las larvas son inicialmente planctónicas, hasta que se desarrollan como juveniles.

Está catalogado por la IUCN como especie vulnerable (VU).

Hábitat y distribución

Se encuentra en todo tipo de fondos, si bien su preferencia son los fondos arenosos situados entre los diez y los cien metros de profundidad.

Sin embargo, también se puede encontrar en los puertos o merodeando objetos flotantes en busca de alimento.

Se encuentra distribuido por todo el Mediterráneo y el Atlántico.

Pesca

No son muy aprecidados en pesca deportiva, dado que sus incisivos pueden romper con facilidad el hilo de las cañas de pesca, si bien algunos se atreven a intentar capturarlos.

Se puede utilizar para ello cualquier tipo de carnada, aunque se aconseja que el hilo sea lo más grueso posible y el anzuelo sea fino para que se clave con facilidad en el animal.

En pesca comercial suelen ser atrapados mediante redes de arrastre, existiendo regulaciones en numerosos países para evitar la captura accidental de otros animales, siendo el caso más notorio el de tortugas marinas.

Valor culinariopez ballesta horno

Son muy apreciados en zonas de América Central y muchas de las islas de las Antillas mayores y menores, si bien en esta zona existe el riesgo de intoxicación por ciguatera.

En España, aunque su carne no es todavía muy conocida, está encontrando su hueco en el mercado debido a que posee muy pocas espinas, lo que lo hace ideal para personas que se están iniciando en el consumo de pescado.

Suele ser preparado al horno, con una guarnición de patatas y verduras. También se puede ahumar o salar, e incluso en algunos casos es consumida fresca previa congelación para matar posibles parásitos.